Telefonservice unter 069 945158750

  Kostenloser Versand ab 39 €

  14 Tage kostenloser Umtausch

  Sicher einkaufen dank Trusted Shops

Säurearmer Kaffee Zubereitung

Damit ein Kaffee seinen ganz individuellen Geschmack bekommt, muss dieser auch Säuren enthalten. Ohne den Säuregehalt würde der Kaffee langweilig und bitter schmecken. Doch für viele Kaffeetrinker ist ein Kaffee mit viel Säure nicht mehr genießbar. Deshalb bevorzugen viele einen säurearmer Kaffee, der dennoch einen einzigartigen Geschmack enthält. Um den Säurearmen Kaffee nun vollkommen genießen zu können, sollten Sie auch wissen, wie man einen säurearmen Kaffee zubereitet und welche Tipps man beachten sollte.

Für Kaffeegeniesser, die mit Problemen zu kämpfen haben, haben wir folgende Empfehlungen:

Verwenden Sie säurearme Rohkaffees!

  • Trinken Sie Kaffee aus 100% Arabica-Bohnen. Robusta-Kaffee enthält mehr Säuren als Arabica-Bohnen.Somit sind die Arabica Bohnen besser für die Zubereitung von säurearmen Kaffee geeignet.
  • Verwenden Sie Arabica-Varietäten, die natürlich weniger Cholorogensäure enthalten. Besonders zu empfehlen ist der Monsooned Malabar aus Indien. Beim sogenannten „Monsooning“ werden die Kaffeebohnen durch Witterungseinflüsse des indischen Monsuns einer natürlichen Fermentierung unterzogen. Dabei baut der Rohkaffee seinen Chlorogensäureanteil weitestgehend ab. Die Restsäure baut sich während des Röstens nahezu vollständig ab.
  • Neben dem Monsooned Malabar gibt es auch andere Rohkaffees, die von Natur aus weniger Säure enthalten, so z.B. der Yellow Bourbon aus Brasilien.

saeurearmer-kaffee-kaufen

Der Kaffee muss durchgeröstet sein!

  • Trinken Sie nur Kaffees, die durchgeröstet wurden, d.h. die Bohnen wurden mindestens 15 Minuten im traditionellen Trommelröster geröstet (Langzeitröstung).Durch die Langzeitröstung entsteht ein säurearmer Kaffee.
  • Günstiger Kaffee, den Sie im Supermarkt kaufen, ist in der Regel industriell geröstet. Durch die sehr hohen Rösttemperaturen sind die Kaffeebohnen äußerlich zwar braun, innen aber noch "roh" (wir nennen dies den "Fileteffekt"). Die Chlorogensäure hat sich in der kurzen Zeit des industriellen Röstens (2-3 min) nicht abgebaut.

s-urearmen-Kaffee-zubereiten

Achten Sie auf die richtige Zubereitung des säurearmen Kaffees!

Bei der Zubereitung eines säurearmen Kaffees sollten die folgenden Schritte beachtet werden:

  • Halten Sie Kaffee niemals warm (über längere Zeit), sondern brühen Sie den Kaffee frisch auf. Genießen Sie ihn zeitnah.
  • Wenn Sie Kaffee warm halten müssen, dann in einer Thermoskanne. Lassen Sie den frisch gebrühten Kaffee nicht in der Glaskanne auf der Heizplatte Ihrer Kaffeemaschine stehen: Es entstehen Säuren und Bitterstoffe durch hydrolytische Reaktion.
  • Darüber hinaus werden bei der Extraktion des Kaffees als Espresso wenige Reizstoffe des Kaffees extrahiert, da die Kontaktzeit des Wassers mit dem Kaffeemehl sehr kurz ist.  Wenn Sie gerne Säurearmen Kaffee zubereiten möchten, sollten Sie dies mit einem Espresso tun.
  • Alternativ zur Druckextraktion mittels elektrischer Maschinen ist die Verwendung der AeroPress, einem neuartigen Gerät, welches ebenfalls mit Druck extrahiert, aber ohne Strom betrieben wird.
  • Wenn Sie Filterkaffee trinken wollen, dann brühen Sie den Kaffee per Hand frisch auf. Filterkaffeemaschinen laugen das Kaffeepulver, welches in der Mitte des Filters als erstes mit dem Wasser in Berührung kommt, aus. Säuren und Bitterstoffe werden besonders stark extrahiert.

Unsere Empfehlung für säurearmen Kaffeegenuss

Cta-Kaffee-ohne-Säure-kaufen-N