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Kaffee für den Vollautomat

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Kaffee für Ihren Kaffeevollautomat Zuhause und im Büro

Kaffee für den Vollautomat muss von Rezeptur und Röstung auf die Extraktion des Kaffees mittels Druck vorbereitet sein. Für den Café Crème, die typische Tasse Kaffee für den Vollautomat, eignet sich der klassische Schweizer Schümli Kaffee. Für die Liebhaber von Espresso, Cappuccino und Latte Macchiatio sind Kaffees besser geeignet, die etwas dunkler geröstet sind und einen geringen Anteil an Robusta Bohnen aufweisen. Unser persönlicher Favorit: Bogen Kaffee Kenner.

Frischer Kaffee aus dem Vollautomat mit dicker Crema

Dank der Crema kann man Rückschlüsse auf die Frische der Röstung ziehen. Allerdings nur im Vergleich zu ähnlichen Mischungen. Je älter ein Kaffee ist, desto weniger Crema entsteht, da sich hier das Kohlendioxid verflüchtigt hat und damit viele der aromagebenden Stoffe verloren gegangen sind.

Der Grund, warum beim Kaffee für den Vollautomat oft Robusta-Bohnen für Kaffeemischungen verwendet werden, ist der hohe Fettgehalt (Kaffeefett). Bei Arabica-Bohnen ist der Fettanteil geringer.

Sie suchen guten Kaffee für den Vollautomat?

Der Kaffee in der Schweiz heißt Kafi, Café oder Caffè.  Der meist servierte ist der Café Crème. Zum Kaffee aus dem Vollautomat erhält man ein Töpfchen Kaffeerahm, französisch Crème.

Der Kaffee in Italien wird als Caffè Crema serviert und in Deutschland bezeichnet man den Kolbenkaffee als Schümli. Beide Bezeichnungen findet man immer wieder, auf der Suche nach einem guten Kaffee für den Vollautomat.

Dabei stehen die Worte Crema und Schümli nicht wie in die Schweiz für die mitservierte Kaffeesahne, sondern für eine Besonderheit von Kaffee, der unter Druck zubereitet wurde: Das Schäumchen, oder italienisch, die Crema.

Die Crema

Ein gut gemachter Schümli Kaffee oder Espresso hat eine feinporige, tief goldbraune Crema ohne große Blasen oder Löcher. Sobald sie sich gesetzt hat, sollte die Crema etwa zwei Millimeter dick sein und nicht zu schnell zusammenfallen.

Die Crema selbst entsteht, wenn durch die starke Druckentwicklung die Kaffeefette aufschäumen (so, wie es z.B. auch bei einer Mineralwasserflasche passiert, wenn man sie öffnet, nachdem man sie geschüttelt hat). Die Crema selbst besteht aus Ölen, Proteinen und Kohlendioxid, welches im gemahlenen Kaffee enthalten ist.

Warum heißt es Schümli?

Wussten Sie, dass der Begriff Schümli kein Schweizer Begriff ist? In der Schweiz ist der Begriff Schümli Kaffee eigentlich unbekannt, genauso wie im englischsprachigen Raum niemand den Begriff Handy kennt (dort heisst es cell phone oder mobile phone). Der Begriff Schümli stammt vermutlich von einer deutschen Werbeagentur, die einen besonderen Namen für die Kaffees aus dem Vollautomaten suchte und auf die Idee kam, das Schäumchen auf dem Kaffee, die Crema, Schümli zu nennen.

Druckextraktion im Kaffeevollautomaten

Allen Schümli Kaffees gemein ist die perfekte Rezeptur und Röstung für die Extraktion mittels Druck. In Ihrem Kaffeevollautomaten wird das Wasser mit einem Druck von ca. 2 bis 3 bar* in einem Kolben durch das Kaffeemehl gedrückt. Dabei werden die Kaffeeinhaltsstoffe ausgespült.

In der Schweiz ist der Schümli Kaffee, wie oben schon erwähnt, begrifflich eigentlich unbekannt. Dort nennt man den Kolbenkaffee auf dem Vollautomaten "Café Crème" oder im Dialekt "Kafi Crème". Das hat seinen Grund darin, dass man in der Schweiz den Kaffee aus dem Vollautomaten traditionell mit Kaffeerahm (frz. Crème) trinkt.

Café Crème - in der Schweiz erfunden

Seinen grossen Siegeszug trat der Café Crème in den 1980er Jahren an, als gewerbliche Kaffeevollautomaten, zuerst in der Schweiz, auf den Markt kamen. Der Schweizer Schümli Kaffee be­sitzt eben­so wie der Espresso und der Fi­l­ter­­kaf­fee eine eigene Röstung und ein ei­gen­ständiges Zubereitungsverfahren, die bereits oben erwähnte Druckextraktion.

Dabei umfasst der Schümli Kaffee ein Volumen von 150 ml bis 240 ml und erreicht da­mit das Volu­men einer Tas­se Fil­ter­kaffee. Die Mahlung des Kaffees ist fei­ner als beim Fil­ter­kaffee, jedoch etwas grö­ber als der Mahl­grad beim Espresso. So extrahieren die Inhaltsstoffe des Kaffees im Kolben des Vollautomaten am besten.

Kräftig im Geschmack, bekömmlich im Genuss

Der Kaffee aus dem Vollautomaten hat einen kräftigeren Ge­­schmack als der klassische Filterkaffee. Ausserdem wird jede Tasse Schümli Kaffee individuell frisch zu­be­­reitet und ist leichter bekömmlich. Seinen Erfolg verdankt der Schümli Kaffee auch der Tatsache, dass in der Schweiz aus­­schliesslich hö­herwertige Kaffees als Grund­­lage für Café Crème eingesetzt werden.

Der Kaffeevollautomat für Zuhause

Ende der 1970er, Anfang der 1980er Jahre entstand ein bahnbrechendes technisches Gerät in der Schweiz: Der Kaffeevollautomat.

Der Ingenieur Arthur Schmed entwickelte ein Gerät, mit dem man das manuelle Arbeiten an der Espressomaschine vollkommen automatisieren konnte, so dass jeder Laie auf Knopfdruck einen guten Espresso herstellen konnte. Zu diesem Zeitpunkt gab es schon Kaffeevollautomaten für die gastronomische Nutzung, doch für einen Privathaushalt waren Vollautomaten für bis zu 30.000 Franken schlicht zu teuer.

Innerhalb von zwei Jahren entwickelte Schmed einen Prototypen, den er bei der Firma Solis vorstellte. In deren Auftrage entwickelte Schmed die Maschine weiter, gab ihr ein ansprechendes Äußeres und konstruierte die Maschine so, dass sie in die typische Schweizer Küche passte

Wer hat's erfunden?

1985 schließlich wurde der Solis-Espresso-Vollautomat als Weltneuheit dem Publikum auf der Basler Mustermesse vorgestellt. Schon auf der Messe waren die Kunden begeistert und orderten über 5.000 dieser neuen Kaffeevollautomaten.

Doch für die neuartigen Maschine brauchte es auch andere Kaffeemischungen, da die Maschine den Kaffee mit Druck extrahiert. So entstanden bei den Schweizer Kaffeeröstereien Kaffees, die sich für Vollautomaten perfekt eignen. Nicht so dunkel und intesiv wie Espresso und nicht so hell geröstet wie die Mischungen für Filterkaffee. Heute sind die Kaffees für Kaffeevollautomaten auch in Deutschland als Schweizer Schümli Kaffees bekannt.

* Lassen Sie sich nicht verwirren von den Druckangaben der Hersteller. Die meist erwähnten 15bar Pumpenleistung geben nur die Nennleistung der Pumpe an. Der Kaffee selbst wird nicht mit diesem Druck extrahiert.

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