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Espresso und Kaffeebohnen oder Kaffee gemahlen von exklusiven Herstellern.kaffeebohnen-kaufen

Die gerösteten Bohnen für Kaffee und Espresso aus Schweizer Kaffeeröstereien stehen für die sprichwörtliche traditionelle Schweizer Qualität. Nur Kaffeebohnen höchster Güte werden für die traditionelle Langzeitröstung im Trommelröster verwendet. Das gleiche gilt für unseren Espresso aus Italien. Das machtdie Kaffees besonders verträglich und die Bohnen entfalten ihr volles Aroma. Dies macht die hohe Beliebtheit des Schweizer Kaffees bei Kaffeekennern und -genießern aus.

Besondere ausgezeichnete Qualitäten bieten wir Ihnen mit den italienischen Espressi von Caffè San Salvador und Omkafè, die beim International Coffee Tasting mehrfach mit Goldmedaillen ausgezeichnet wurden.

Geschichte des Kaffees in der Schweiz

Heute ist die Schweiz eines der Länder, in denen weltweit am meisten Kaffee getrunken wird. Doch bis es so weit war und die Kaffeebohne auch die breite Schweizer Bevölkerung erreichte, brauchte es seine Zeit.

Der Zürcher Johann Jacob Ammann war einer der ersten Eidgenossen, der das neuartige Getränk namens Kaffee kennen lernen durfte. Jedoch nicht in seinem Heimatland, sondern auf seinen Reisen, die ihn zu Beginn des 17. Jahrhunderts in den Orient führten. In seinem 1618 erschienenen Reisebericht "Reise in das Gelobte Land" schrieb er von Wirtshäusern in Konstantinopel folgende Anekdote nieder: "Drinnen die Wirth nit anderes geben als schwartz wasser zu trinken."

1692 hielt der Zürcher Arzt Johannes Muralt in seinem Gebrechen- und Arzneimittelbuch "Hippokrates Helveticus" über das Getränk "Coffee, Coava" oder "Chaube", wie der Kaffee in den "Morgenländern" bezeichnet wurde, die Zubereitungsformen des Kaffees in den verschiedensten Ländern fest. So hätten asiatische Völker die Gewohnheit, den Kaffee aus den "Schalen oder Hülsen der Beeren" zuzubereiten, während die Europäer die Beeren schälten und rösteten.

Die Wurzeln der ersten Röstereien

Der Kaffee kam vor allem über Genf, Basel und den Zurzacher Verenamarkt, direkt vor Zürichs Haustür, in die Schweiz. Die ersten Belege über einen stetig wachsenden Kaffeekonsum liefern obrigkeitliche Mandate. So war es in Genf im Jahr 1700 unverheirateten Mädchen und Pensionierten untersagt, Kaffee zu verkaufen. Auch in Basel bezeugt ein solches Mandat die Anwesenheit des Kaffees, mit dem 1695 das Tanzen in den neu aufgekommenen Kaffeehäusern verboten wurde - das erste Kaffeehaus Deutschlands eröffnete übrigens 1673, das erste Wiens 1683.

cappuccino-kaufen

Transport der Kaffeebohne

Bis der Kaffee aber auch die hintersten Täler der Schweiz erreichte, dauerte es weitere hundert Jahre. Einerseits, weil für große Teile der Bevölkerung die teure Bohne unerschwinglich war, andererseits, weil die damaligen Verkehrswege noch keinen entsprechenden Transport zuliessen. So berichtete Karl Viktor von Bonstetten über das Maggiatal, dass der Kaffee 1797 hier noch "gänzlich unbekannt" gewesen sei. Doch in den Städten kletterte das neue Getränk in der Beliebtheitsskala rasant nach oben.

Allerdings, wer sich in jener Zeit eine Tasse Filterkaffee gönnen wollte, musste zuerst die grünen Bohnen rösten. So schrieb Heiri Gysler, der seine Jugendzeit in den 1880er- und 1890er Jahre in Zürich verbrachte und in seinen "Erinnerungen an Zürich vor der ersten Stadtvereinigung" niederschrieb: "Jede Woche mussten wir im Lädeli ein halbes Pfund Grüeni Chügelibohne holen." 

Noch bis Anfang des 20. Jahrhunderts war das Rösten der Kaffeebohnen den Privathaushalten vorbehalten. In Gyslers Familie kam das Rösten der Grossmutter zu: "Bald brannte im Holzherd ein lustiges Feuerchen, auf dem die Kaffeeröstpfanne zum Erwärmen war. Dieses wichtige Küchenrequisit war eine niedere Eisenpfanne mit einem Deckel, in deren Mitte eine Kurbel herausragte. Mit unsäglicher Geduld drehte  Grossmütterchen die Kurbel und warf so die immer brauner werdenden Kaffeebohnen herum."

Die Röstung der Kaffeebohnen

Doch seit Mitte des 19. Jahrhunderts veränderten sich die Lebensgewohnheiten der Menschen, die nun vermehrt in Fabriken arbeiteten und keine Zeit mehr hatten, sich um die aufwändige Lebensmittelproduktion zu kümmern. Die Nachfrage nach vorgefertigten Lebensmitteln wuchs. Die Zeit für professionelle Röstereien war gekommen, vorläufig wurde diese Aufgabe von den Kolonial- und Spezereiwarenhändlern übernommen. Dabei wurde zwar den Konsumenten der aufwändige Röstprozess abgenommen, jedoch mit einem Nachteil: Der Aromaverlust stellte sich rasch ein, und die Röster waren gezwungen, täglich frisch zu rösten.

Die gastronomische Bedeutung

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Bis ins 18. Jahrhundert trank die Schweizer Bevölkerung vorwiegend Wein und Bier. Dann kam die Kartoffel auf und etablierte sich rasch als Grundnahrungsmittel, welches sich auch ausgezeichnet zur Branntweinproduktion eignete. Als Reaktion auf diese erste Schnapswelle entstanden gegen Ende der 1830er-Jahre in der Romandie die ersten "Mässigkeitsvereine". 

Die ersten Lokale, die mit der Absicht eröffnet wurden, den übermässigen Alkoholkonsum nicht alleine durch Verbote zu unterbinden, sondern auch eine alkoholfreie Alternative anbieten wollten, kamen in der Schweiz in den 1880er Jahren auf und wurden "Kaffeehallen" genannt. Zwischen 1880 und 1900 stieg deren Zahl von 19 auf 455. Um 1902 gab es alleine in Zürich insgesamt 28 Kaffeehallen, von denen 8 vom "Zürcher Frauenverein für Mässigkeit und Volkswohl" geführt wurden. Mit dieser Entwicklung wurde 1938 der Verband "CafetierSuisse" gegründet, der sich zu Beginn "Vereinigung alkoholfreier Gaststätten" nannte, sich 1988 mit "Schweizer Cafetier-Verband" einen zeitgemässeren Namen zulegte und sich dann in "CafetierSuisse" umbenannte, obwohl er einzig in der Deutschschweiz tätig ist.

Die Suche nach exklusiven Kaffeebohnen hat ein Ende

Denn der Kaffi Schopp bietet alles was das Kaffeeherz begehrt! Wir glauben, dass exklusive Kaffeebohnen in Küchen viel zu selten gesichtet werden, dabei aber keine Seltenheit mehr sein sollten. Genauso wenig möchte der Kaffi Schopp sorgfältig ausgewählte Feinkost vorenthalten. Deshalb sind wir ständig auf der Suche nach Köstlichkeiten, die einen Platz in unserem Sortiment finden um es zu erweitern und verbessern. Mittlerweile sind es nicht nur Leckereien aus der Schweiz, die unsere Kunden erfreuen, sondern auch erstklassig regionale Produkte. Kaffee trinken bedeutet Genuss, deshalb sollte auch nichts anderes als exklusiver Premiumkaffee in der Kaffeetasse landen!

Kein Massenprodukt, der Kaffee als Genussmittel

In Zeiten von Starbucks, Kaffeeautomaten und Instantkaffee geht die Tradition und der Bezug zu hochwertigem Kaffee leider etwas verloren. Wir glauben allerdings immernoch an die Qualität und Geschichte die hinter jeder Bohne steckt. Langjährige Erfahrung, die bis in das Jahr 2008 zurückführt ermöglicht uns heute zu sagen, dass wir wissen wovon wir reden. Da wir unser Wissen gerne teilen möchten, halten wir nicht nur die schönsten Kaffi Schopp Momente auf unserem Blog fest, sondern berichten auch über aktuelle Kaffeetrends und Kaffeewissen. Die Kaffi Schopp Produktreise startete mit säurearmen Kaffeeröstungen aus der Schweiz, es schien als müssten immer mehr Betroffene, aufgrund der Säuren in der Bohne auf den Genuss von Kaffee verzichten. Deswegen freuen sich über den Kundenliebling über den Monsooned Malabar La Semeuse bis heute alle, die aufgrund einer Säureunverträglichkeit nie in den Genuss von harmonische Kaffeepausen mit Freunden kamen. Traditionelle Schweizer Trommelröster sind spezialisiert darauf hoch bekömmlichen und Kaffee mit ausgezeichnetem Aroma zu kreieren - dank einem schonenden Röstverfahren. Aber natürlich zieren neben Schweizer Premiumkaffees auch andere Specialty Coffees und vielfach ausgezeichnete Spitzenkaffees unser Sortiment.

Als was auch immer die Bohne später endet, im Siebträger als Espresso, als Filterkaffee, im Kaffeevollautomaten oder anderen Kaffeespezialitäten, eines bleibt immer gleich: der Genuss und die Qualität des Kaffees. Auf diesem Wege soll Kaffee nicht mehr als Massenprodukt, sondern vielmehr als Genussmittel gesehen werden.

kaffeebohnen

Rund um die Kaffeebohne

Zwischen den zwei verschiedenen Bohnen Sorten Arabica und Robusta gibt es nach wie vor einen engen Konkurrenzkampf. Wobei Arabica-Bohnen eher charakteristisch für ein leichtes säure Profil sind und sich hervorragend für Filterkaffee eignen, zeigen sich die kräftigen Robusta-Bohnen als wahre Wachmacher, denn ihre Stärke liegt vor allem im Koffein. Aus ungefähr 80 Ländern bezieht der Kaffeemarkt momentan den morgendlichen Wachmacher. Wirklich auszeichnen für Spitzenkaffee und ausgezeichnete Aromen können sich dabei überwiegend Brasilien, Vietnam, Indonesien, Kolumbien, Äthiopien und Peru.

    1. Kaffeeernte: Die schonende Ernte des Rohkaffee ist von sehr großer Bedeutung. Sind die Kaffeebohnen noch nicht reif oder eben schon überreif, hat das erhebliche Auswirkungen auf das spätere Geschmackserlebnis. Lang erfahrene Familien, die Kaffeeplantagen anlegen, vollziehen die Ernte immernoch ausschließlich per Hand.
    2. Kaffeetrocknung: Im zweiten Schritt werden die Kaffeebohnen fachgerecht getrocknet. Die richtige Kaffeetrocknung ist zwar sehr intensiv und zeitaufwändig aber das Ergebnis lohnt sich durchaus.
    3. Kaffeemischung und Röstung: Erfahrene Röster geben ihr Bestes, um aus jeder Bohne ihren einzigartigen Geschmack hervor zu holen. Langjährige Rösterfahrung und Expertenkenntnisse machen den Kaffee am Ende zu einem ganz besonderen Erlebnis. Kaffeebohnen schmecken frisch gemahlen einfach am besten. Ist das nicht der Fall, kann das unter anderem an: Nicht passenden Mahlwerk oder an Falscher Handhabung liegen.
    4. Kaffeezubereitung: Nicht jede Kaffeesorte eignet sich gleichermaßen gut für jede Zubereitungsmethode. Einen kräftigen Espresso mit einer schönen Crema bekommt man mit einem Kaffeevollautomaten - es gibt aber auch sehr viele Liebhaber die eine Zubereitung mit einem Espressokocher bevorzugen. Deshalb ist also nicht nur die Wahl der Kaffeesorte, Espressoröstung oder dem Arabica und Robusta Anteil im Rohkaffee eine persönliche Entscheidung des Geschmacks, auch bei der Zubereitung hat jeder Kaffeetrinker so seine Vorlieben. Trotzdem geben wir zu jeder Kaffeesorte eine persönliche Empfehlung - z.B. haben wir mit dem Kaffeehaus Maldaner eine Rösterei aufgenommen, die sich komplett auf Filterkaffee spezialisiert hat. Mit unseren Kaffeeprobierpaketen haben sie deshalb die Möglichkeit, Ihren persönlichen Lieblingskaffee zu finden. 

Was uns beim Thema Kaffee wichtig ist

Der Grundgedanke der heutigen Third Wave Kaffeebewegung ist also Qualität anstatt Quantität. Kaffi Schopp ist überzeugt, dass exklusiver Kaffee seinen Preis hat aber eine gute Bohne gleichzeitig Gutes tut. Der Lebenszyklus einer Kaffeebohne beginnt auf den Plantagen in Äthopien, Kolumbien, Indeonesiom usw. von lang erfahrener Kaffeebauern. Oft sind es bereits Familiengenerationen, die sich voll und ganz dem Anbau von Spitzenkaffee widmen und die exklusiven Kaffeebohnen von Anfang an wertschätzen. Je nach Sorte unterscheidet sich der Reifeprozess der Bohnen und so gelangen manche frühe und andere erst später zu den Rohkaffeekäufern. Von hier aus wandern die Bohnen zu erfahrenen Röstereien, die aus jeder Bohne das volle Aroma und den besten Geschmack herausholen. Der Röstgrad ist entscheidend und ausschlaggebend für das spätere Aroma des Kaffees, so sind erfahrene Röster essentiell. Von hier aus gelangt der schonend und frisch geröstete Kaffee exklusiv zu uns, ganz ohne Umwege. Vom Kaffi Schopp lassen wir den leckeren Premium Kaffee dann aber auch gerne wieder gehen und in ein neues Zuhause bzw. Tasse einziehen. Die langjährige Erfahrung und der enge Kontakt zu unseren einzigartigen Spitzenröstereien lassen den Kaffi Schopp 365 Tage im Jahr neben Premiumkaffee nur die besten Produkte anbieten.

Kaffee - Exportgut Nr. 1 der Schweiz

Dass Kaffee mittlerweile das Exportgut Nummer 1 der Schweiz ist, noch vor der Schweizer Schokolade und dem Schweizer Käse, liegt namentlich an der Firma Nestlé, die Ihren Firmensitz in der Schweiz, nämlich in Vevey, hat.

Die Erfindung des Nescafés®*

Ebenfalls 1938 wurde eine bahnbrechende Erfindung aus der Taufe gehoben: Nescafé®*. Im Jahre 1929 schlug der Lebensmittelchemiker Max Rudolf Morgenthaler seine Zelte in den Laboratorien der Nestlé in Vevey auf. Seine Aufgabe war es, eine haltbare Kaffeekonserve zu entwickeln, um überschüssige Bohnen verwerten zu können. Nach dem Wall-Street-Crash von 1929 änderte sich die Situation. Durch den daraus resultierenden Einbruch der Kaffeepreise war die Banque Franaise et Italienne auf einer großen Menge Kaffee sitzengeblieben. Deshalb wurde der damalige Verwaltungspräsidenten von Nestlé, Louis Dapples, um Rat gebeten. Nach drei Jahren stoppte Nestlé jedoch das Projekt. Doch Morgenthaler ließ sich nicht abhalten, privat weiterzuforschen. Der Wissenschaftler stellte daraufhin fest, dass Kaffeegeschmack und Aroma in gesüsstem Milchkaffee besser konserviert wurden als in ungesüsstem. Kaffee wird außerdem länger haltbar, wenn man ihn sehr hohen Temperaturen und hohem Druck aussetzt. Der Wissenschaftler konnte dadurch neue Schlüsse ziehen. Das Geheimnis zur Bewahrung des Kaffeearomas lag darin, einen löslichen Kaffee mit genügend Kohlenhydraten zu entwickeln. Er verwendete eine spezielle Technik zur Herstellung eines solchen Pulvers und präsentierte ein Muster davon der Nestle-Geschäftsleitung. Am 1. April 1938 wurde der lösliche Kaffee namens Nescafé®* auf dem Schweizer Markt eingeführt. Heute trinkt die weltweite Bevölkerung rund 5.500 Tassen Nescafé®* pro Sekunde.

Die Einführung der Nespresso®* Kapsel

Dank dem globalen Kapselkaffee-Boom ist Kaffee inzwischen das Hauptexportprodukt der Schweizer Lebensmittelindustrie. Die Schweiz ist außerdem der Hersteller von jeder verkauften Nespresso®*-Kapsel weltweit. Seit 2010 führt die Schweiz wertmässig mehr Kaffee aus als die Klassiker Schokolade und Käse zusammen.

Nespresso® prägt und revolutioniert die globale Kaffeekultur

Die Erfolgsgeschichte von Nespresso®* begann 1986 mit einer einfachen aber revolutionären Idee: Jedem zu ermöglichen, die perfekte Tasse Espresso zuzubereiten – genau wie ein professioneller Barista. Seit den Anfängen vor gut 30 Jahren hat das Markenkonzept von Nespresso®* die Art, wie Millionen von Menschen ihren Kaffee trinken, neu definiert. Auch wenn die Kaffeekapseln häufig in der Kritik stehen, Stichwort ist dabei stets der Umweltschutz, muss man eingestehen, dass Dank Nestlé Kaffee aus der Schweiz heute weltweit in aller Munde ist. Nachdem das Patent der Firma Nestlé auf die Nespresso®*-Kapseln erloschen ist, stellen auch andere Schweizer Kaffeeröstereien für das Nespresso-System kompatible Kaffee-Kapseln her - für nahezu jeden Kaffeeautomaten. 

* Nescafé® und Nespresso® sind eingetragene Marken der Société des Produits Nestlé S.A., Vevey.

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