Servicehotline: 06252-688661
kostenloser Versand ab 49 €
schnell und zuverlässig mit DHL
Versand auch in die Schweiz

Kaffee und Espresso richtig zubereitet

Kaffee ist Handwerk!

Grundsätzliches Ziel bei der Zubereitung von Kaffee, egal ob Filterkaffee, Mokka oder Espresso, ist die Balance zwischen Bitterstoffen und geschmackstragenden Säuren. Je nach persönlicher Vorliebe kann man z.B. über den Mahlgrad oder die Brühtemperatur das eine oder andere Aroma direkter ansprechen, dennoch ist die Ausgewogenheit oberstes Ziel. Sonst empfindet der Kaffeetrinker den Kaffee als zu bitter oder einfach nur sauer.

Bei der Zubereitung will der ambitionierte Barista ebenfalls vermeiden, dass der Kaffeetrinker reflexartig zum Zucker oder zur Kaffeesahne greift. Kaffee ist ein Naturprodukt und das sollte er im besten Falle auch in der Tasse bleiben. Oder schütten Sie sich Zucker in herben Wein?

Deswegen stellen wir Ihnen hier die beliebtesten Kaffeezubereitungen vor und geben Ihnen Tipps, damit auch Ihnen Zuhause die perfekte Tasse Kaffee gelingt. Trotzdem dürfen Sie eines nicht vergessen: Übung macht den Meister. Denn Kaffeezubereitung ist, trotz aller technischen Hilfsmittel, die es mittlerweile auf dem Markt gibt, Handwerk geblieben.

Unsere Kaffee-Tipps:

Die richtige Zubereitung eines Schümli Kaffee mit dem Kaffeevollautomaten

In der Schweiz noch viel verbreiteter, stehen ebenfalls in vielen deutschen Küchen Kaffeevollautomaten. Auch wenn hier alles per Knopfdruck passiert, lässt sich das eine oder andere, falls nötig, korrigieren. Weiter... 

Kaffee_fuer_Vollautomat_900px

Die einfache Zubereitung von Filterkaffee (Handfilterung)

Filterkaffee ist in Deutschland nach wie vor die beliebteste Art, Kaffee zuzubereiten. Auch wenn der Filterkaffee bei vielen Kaffeetrinkern in Verruf geraten ist, lässt sich mit dem richtigen handwerklichen Wissen eine tolle Tasse Kaffee brühen. Weiter...

Die beste Zubereitung eines Mokka mit dem Espressokocher

Die Zubereitung einer kräftigen Tasse Kaffee, dem sogenannten Mok(k)a, ist in Italien nach wie vor die beliebteste Methode, Kaffee Zuhause zuzubereiten. Aber auch in Deutschland hat diese Zubereitungsart viele Fans. weiter...

Die ideale Zubereitung von Kaffee mit der Pressstempelkanne bzw. French Press

Die French Press, Bodum-Kanne oder Pressstempelkanne ist ein Klassiker und wahrscheinlich die am weitesten verbreitete Brühvorrichtung. Mit ihr macht man eine vollmundige Tasse Kaffee. weiter...

Espresso_Zubereitung_900px

Die perfekte Zubereitung von Espresso

Die hohe Schule der Kaffeezubereitung, die vom Barista Erfahrung und handwerkliches Wissen verlangt. Wer sie beherrscht, zaubert ein Universum an Aromen in die Espressotasse. weiter...

Probleme bei der Extraktion von Espresso

Bei der Extraktion eines Espresso stehen Baristi immer wieder vor verschiedenen Problemen, die den perfekten Espressoshot verhindern. Mit dem nötigen Wissen lösen Sie diese Probleme schnell selbst. weiter...

Merken

Zuletzt angesehen