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Kaffee mit der French Press perfekt zubereiten

Kaffeezubereitung mit der French Press (Pressstempelkanne)

Die Pressstempelkanne, die viele Kaffeetrinker auch als Bodum Kanne, Kaffeepresse, Kaffeebereiter oder French Press kennen, ist sicher eine der am weitest verbreitetsten Methoden, Kaffee Zuhause zu brühen. Auch in ambitionierten Kaffeebars erhält man hochwertige Lagenkaffees, die sogenannten Single Origin Kaffees, in der Pressstempelkanne serviert.

Die French Press bietet eine vollmundige Tasse Kaffee, weil sie mehr Schwebteilchen und Öle durch den Filter lässt, als andere Methoden.

Was ist eine French Press?

Wenn Sie erst vor kurzem von dieser Brühweise erfahren haben, könnten Sie denken, dass die French Press (in England auch als Cafétière bezeichnet) eine Art der Kaffeeküche ist. Während der Ursprünge etwas unklar sind, gibt es den Kaffeebereiter seit mehr als 100 Jahren in verschiedenen Iterationen.

Keine andere Methode der Kaffeezubereitung funktioniert so gut wie eine französische Presse und ist daher ein Favorit unter Kaffeekennern, auch nicht unter uns. Obwohl es etwas mehr Geduld erfordert als die Verwendung einer Tropfkaffeemaschine, können Sie den Prozess in kürzester Zeit meistern. Stellen Sie einfach sicher, dass Sie mit einer guten französischen Presse-Kaffeemaschine beginnen.

frenchpress

Im Gegensatz zu der am häufigsten verwendeten Zubereitungsmethode mit dem Hand- bzw. Papierfilter (Pour Over Methode), gehört die Kaffeepresse zu den Full Immersion Kaffeebereitern. Dabei wird das Kaffeepulver durchgehend mit Wasser in Kontakt gebracht und erst dann durch einen Filter getrennt. 

Wer hat die French Press erfunden? 

Vom Namen her lässt sich vermuten, dass die Pressstempelkanne in Frankreich erfunden wurde. Jedoch ist dies nicht ganz der Fall. Es wird vermutet, dass sie 1850 in Frankreich von dem Designer Attilio Calimani patentiert wurde. Jedoch ist es immer mit neuen Ideen so, dass diese noch ausreifen müssen. Demnach wurde die uns heute bekannte Form erst 1974 in Dänemark auf den Markt gebracht. Sie wurde dann in Italien patentiert. 

Welcher Kaffee eignet sich für die Zubereitung in der French Press?

Da die Kontaktzeit des Wassers mit dem Kaffeepulver in der Pressstempelkanne relativ lang ist, sollten Sie vor allem (hellere) Filterkaffeemischungen oder hell geröstete sortenreine Kaffees verwenden. Dunkel geröstete Kaffees werden schnell bitter.

Wie viel Kaffee muss man für die Kaffeepresse mahlen? 

Verwenden Sie 60-65 g frisch gerösteten Kaffee, den Sie grießgrob mahlen (Menge für 1 Liter Kaffee). Je nach persönlichem Geschmack können Sie natürlich die Kaffeemenge und den mittleren bis groben Mahlgrad variieren.

Kaffee Zubereitung mit der French Press

French-Press-Kaffee-zubereiten

Die Zubereitung selbst gelingt einfach, wenn Sie folgende Punkte beachten:

Zu Beginn sollten Sie die Glaskanne mit heißem Wasser vorwärmen, damit der Kaffee beim anschließenden Brühen nicht zu schnell auskühlt.

Schritt 1: Kaffee frisch mahlen

Damit der Kaffee seinen vollen Geschmack behält, empfehlen wir den Kaffee immer frisch zu mahlen. Am besten nehmen Sie eine Waage zur Hand und wiegen 60-65 des Kaffees ab. Dann wird der Kaffee bei einem mittleren Mahlgrad gemahlen. Das Kaffeemehl dann in die French Press geben.

Schritt 2: Wasser aufkochen

Nun wird 1 Liter Wasser mit dem Wasserkocher aufgekocht.

Schritt 3: Wasser in French Press geben

Nun geben Sie circa 1/4 des kochenden Wassers langsam und gleichzeitig in die French Press, damit sich die Aromaporen des Kaffees öffnen. Warten Sie circa 30 sekunden. Dann füllen Sie mit dem restlichen Wasser auf und verschließen Sie die Kanne mit dem Deckel.

Schritt 4: Siebstempel runterdrücken

Bei der Ziehzeit entscheidet Ihr persönlicher Geschmack. Je länger der Kaffee zieht, desto mehr überwiegen die Bitterstoffe im Kaffee. Füllen Sie anschließen den Kaffee in vorgewärmte Kaffeetassen und genießen Sie Ihren Kaffee aus der French Press.

Wie reinige ich meine French Press?

Wie bei jeder Kaffeezubereitung ist die Reinigung der Gerätschaften nicht zu vernachlässigen. Schütten Sie zunächst das restliche Kaffee Wasser weg. Da sich zwischen Sieb und dem Stempel gerne Kaffeereste und Kaffeefett absetzen, sollte die French Press nach der Benutzung also gründlich mit einem Schwamm gereinigt werden.