Servicehotline: 069 945158750
kostenloser Versand ab 49 €
schnell und zuverlässig mit DHL
Versand auch in die Schweiz

Kaffee für den Vollautomaten

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 5
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
La Semeuse Mocca surfin 250g
La Semeuse Mocca Surfin Kaffeebohnen 250g
La Semeuse Mocca surfin - edel und säurearm Vielseitig in der Nutzung. Von besonderer Exklusivität. Ausgesprochen säurearm. Der Meistverkaufte von La Semeuse für Ihre Kaffeetafel Der Mocca ist der absolute Lieblingskaffee der La Semeuse...
Inhalt 250 g (3,00 € * / 100 g)
ab 7,50 € *
La Semeuse Parisien
La Semeuse Parisien Cafe Crema 250g Bohnen
La Semeuse Parisien Crema - Der Intensive Belebend in der Wirkung. Intensiv im Geschmack. Mit 35% Robusta aus Brasilien. Für Ihren rassigen Start in den Tag - oder eine lange Nacht Die Mischung Parisien Crema von La Semeuse ist ideal für...
Inhalt 250 g (3,00 € * / 100 g)
ab 7,50 € *
La Semeuse Nocturne
La Semeuse Nocturne koffeinfreie Kaffeebohnen 250g
La Semeuse Nocturne - Mit Wasser entkoffeiniert. Koffeinfreier Kaffee aus 100% Arabica-Bohnen. Koffeinentzug mittels Schweizer Wasser Prozess. Sinnlicher Geruch von Waldfrüchten und Geissblatt. Wenn Sie auf Koffein, nicht aber auf...
Inhalt 250 g (3,16 € * / 100 g)
ab 7,90 € *
Demmel Kaffee Intero Espresso 1000g
Demmel Kaffee Intero Kaffeebohnen 1000g
Demmel Kaffee Intero - der süßliche Allrounder Besonders vielseitig als Schümli Kaffee und Espresso. 100% edelste Hochland-Arabicas. Mit einer feine Süße. Eine Kaffeemischung mit der Süße erlesener Milchschokolade Die Kaffeemischung...
Inhalt 1 kg
ab 25,80 € *
La Semeuse Mocca surfin 1000g
La Semeuse Mocca Surfin Kaffeebohnen 1000g Bohnen
La Semeuse Mocca surfin - edel und säurearm Vielseitig in der Nutzung. Von besonderer Exklusivität. Ausgesprochen säurearm. Der Meistverkaufte von La Semeuse für Ihre Kaffeetafel Der Mocca ist der absolute Lieblingskaffee der La Semeuse...
Inhalt 1 kg
ab 26,90 € *
Michael Espresso
Maldaner Coffee Roasters Michael Espressobohnen...
Reduziert wegen MHD bis zum 19.12.2019 Maldaner Coffee Roasters Michael - süße Espresso-Mischung Arabica Bohnen aus Kolumbien& Äthiopien in Kombination mit indischem Robusta Mediumröstung mit würzig-herbem Geschmack Ökologisch...
Inhalt 250 g (0,02 € * / 1 g)
3,75 € * 7,50 € *
Leopold Vollautomat, Maldaner Coffee Roasters 1kg
Maldaner Coffee Roasters Leopold 250g
Maldaner Coffee Roasters Rudolph Vollaromatischer Kaffeegenuss. Kräftig und anhaltender Geschmack. Ökologisch nachhaltiger Anbau Höchste Qualität und Genuss Die 80% Arabica und 20% Robusta Espresso-Mischung Leopold aus Kolumbien, Indien...
Inhalt 1 kg
5,90 € *
Yellow Bourbon Facenda Rainha Murnauer 250g
Murnauer Kaffeerösterei Fazenda Rainha...
Reduziert wegen MHD bis April 2020 Yellow Bourbon "Fazenda Rainha" - Die brasilianische Kaffeespezialität Feinster Arabica der Varietät "Yellow Bourbon". Von der Fazenda Rainha - seit 1890 in Familienbesitz. Aromen von Vanille, Nougat...
Inhalt 250 g (1,40 € * / 100 g)
ab 3,50 € * 6,95 € *
TIPP!
BlaserCafé Lilla e Rose Espressobohnen 1000g
BlaserCafé Lilla e Rose Espressobohnen 1000g
Blaser Kaffee Lilla e Rose: Der Espresso Klassiker Der Klassiker unter den Espressi aus der Schweiz Für Espresso, Cappuccino und Schümli Der Lieblingsespresso unserer Kunden Die Vielseitigkeit macht ihn so beliebt Egal welche...
Inhalt 1 kg
ab 25,80 € *
BlaserCafé Gourmets Plaisir 250g Bohnen
BlaserCafé Gourmets Plaisir 250g Bohnen
Reduziert wegen MHD bis Februar 2020 Blaser Kaffee Goumets Plaisir - Der edle Schümli Kaffee von BlaserCafé 100% exklusiver Hochland-Arabica Perfekt als Filterkaffee Ideal auch für die Tasse Kaffee aus dem Vollautomat. Sie lieben Kaffee...
Inhalt 250 g (2,76 € * / 100 g)
6,90 € *
Bogen Kaffee Edel 250g
Bogen Kaffee Edel 100% Arabica Kaffeebohnen 250g
Bogen Kaffee Edel - Der besondere Schümli Kaffee Edle Zartbitter-Aromen für typischen Kaffeegenuss. 100% feinste Hochland-Arabicas. Für milden Espresso und die klassische Tasse Kaffee. Vielseitigkeit, die Sie begeistern wird Das...
Inhalt 250 g (2,48 € * / 100 g)
ab 6,20 € *
Rast Kaffee Eldorado 250g
Rast Kaffee Eldorado Schümli Mischung 250g Bohnen
Rast Kaffee Eldorado - Der Favorit Der Bestseller von Rast Kaffee. Feinste Hochland-Arabicas. hocharomatisch und besonders säurearm. Ein Spitzenkaffee für Ihre Kaffeemaschine Ob als Filterkaffee oder aus dem Kaffeevollautomat, der Rast...
Inhalt 250 g (3,16 € * / 100 g)
ab 7,90 € *
Dä Kafimaa India Bimala Kaffeebohnen
Dä Kafimaa India Bimala 500g Bohnen
Dä Kafimaa India Bimala 100% Arabica - säurearmer Kaffee aus den grünen Hügeln Süd-Indiens Auffallend Schokoladig. Mit fruchtiger Süße. Besonders säurearm. Dä Kafimaa Bimala: Der Reine. Dieser sortenreine Spitzenkaffee aus Süd-Indien...
Inhalt 0.5 kg (35,80 € * / 1 kg)
ab 17,90 € *
Probierset Schweizer Schümli Kaffee
Probierset Kaffee "Schweizer Schümli" 4x 250g...
Probierset Schweizer Schümli Kaffee - Der Kaffee-Klassiker aus der Schweiz Kaffeebohnen für den typischen Café Crème. In traditioneller Schweizer Trommelröstung veredelt. Säurearm und hoch aromatisch. Für die perfekte Tasse Kaffee aus...
Inhalt 1 kg
27,90 € *
TIPP!
Bogen Kaffee Edel
Bogen Kaffee Edel 100% Arabica Kaffeebohnen 1000g
Bogen Kaffee Edel - Der besondere Schümli Kaffee Edle Zartbitter-Aromen für typischen Kaffeegenuss 100% feinste Hochland-Arabicas. Für milden Espresso und die klassische Tasse Kaffee. Vielseitigkeit, die Sie begeistern wird Das...
Inhalt 1 kg
ab 19,90 € *
1 von 5

Kaffeebohnen für Ihren Kaffeevollautomaten Zuhause und im Büro

Kaffeebohnen für Vollautomaten müssen von der Rezeptur und Röstung auf die Extraktion des Kaffees mittels Druck vorbereitet sein. Für den Café Crème, die typische Tasse Kaffee für den Vollautomat, eignet sich der klassische Schweizer Schümli Kaffee. Für die Liebhaber von Espresso, Cappuccino und Latte Macchiatio sind Kaffees besser geeignet, die etwas dunkler geröstet sind und einen geringen Anteil an Robusta Bohnen aufweisen. Der Favorit unserer Kunden: Bogen Kaffee Kenner.

CtA-Bogen-Kaffee-Kenner-Schuemli-Kaffee

Frischer Kaffee aus dem Vollautomat mit dicker Crema

Dank der Crema kann man Rückschlüsse auf die Frische der Röstung ziehen. Allerdings nur im Vergleich zu ähnlichen Mischungen. Je älter ein Kaffee ist, desto weniger Crema entsteht, da sich hier das Kohlendioxid verflüchtigt hat und damit viele der aromagebenden Stoffe verloren gegangen sind.

Der Grund, warum beim Kaffee für den Vollautomat oft Robusta-Bohnen für Kaffeemischungen verwendet werden, ist der hohe Fettgehalt (Kaffeefett). Bei Arabica-Bohnen ist der Fettanteil geringer.

Sie suchen guten Kaffeebohnen für den Vollautomaten?

Der Kaffee in der Schweiz heißt Kafi, Café oder Caffè.  Der meist servierte ist der Café Crème. Zum Kaffee aus dem Vollautomat erhält man ein Töpfchen Kaffeerahm, französisch Crème.

Der Kaffee in Italien wird als Caffè Crema serviert und in Deutschland bezeichnet man den Kolbenkaffee als Schümli. Beide Bezeichnungen findet man immer wieder, auf der Suche nach einem guten Kaffee für den Vollautomat.

Dabei stehen die Worte Crema und Schümli nicht wie in die Schweiz für die mitservierte Kaffeesahne, sondern für eine Besonderheit von Kaffee, der unter Druck zubereitet wurde: Das Schäumchen, oder italienisch, die Crema.

schuemli-kaffee5c28f5db9aad7


Die Crema

Ein gut gemachter Schümli Kaffee oder Espresso hat eine feinporige, tief goldbraune Crema ohne große Blasen oder Löcher. Sobald sie sich gesetzt hat, sollte die Crema etwa zwei Millimeter dick sein und nicht zu schnell zusammenfallen.

Die Crema selbst entsteht, wenn durch die starke Druckentwicklung die Kaffeefette aufschäumen (so, wie es z.B. auch bei einer Mineralwasserflasche passiert, wenn man sie öffnet, nachdem man sie geschüttelt hat). Die Crema selbst besteht aus Ölen, Proteinen und Kohlendioxid, welches im gemahlenen Kaffee enthalten ist.

Warum heißt es Schümli?

Wussten Sie, dass der Begriff Schümli kein Schweizer Begriff ist? In der Schweiz ist der Begriff Schümli Kaffee eigentlich unbekannt, genauso wie im englischsprachigen Raum niemand den Begriff Handy kennt (dort heisst es cell phone oder mobile phone). Der Begriff Schümli stammt vermutlich von einer deutschen Werbeagentur, die einen besonderen Namen für die Kaffees aus dem Vollautomaten suchte und auf die Idee kam, das Schäumchen auf dem Kaffee, die Crema, Schümli zu nennen.

Druckextraktion der Kaffeebohnen im Kaffeevollautomaten

Allen Schümli Kaffees gemein ist die perfekte Rezeptur und Röstung für die Extraktion mittels Druck. In Ihrem Kaffeevollautomaten wird das Wasser mit einem Druck von ca. 2 bis 3 bar* in einem Kolben durch das Kaffeemehl gedrückt. Dabei werden die Kaffeeinhaltsstoffe ausgespült.

In der Schweiz ist der Schümli Kaffee, wie oben schon erwähnt, begrifflich eigentlich unbekannt. Dort nennt man den Kolbenkaffee auf dem Vollautomaten "Café Crème" oder im Dialekt "Kafi Crème". Das hat seinen Grund darin, dass man in der Schweiz den Kaffee aus dem Vollautomaten traditionell mit Kaffeerahm (frz. Crème) trinkt.

voll1-2

Café Crème - in der Schweiz erfunden

Seinen grossen Siegeszug trat der Café Crème in den 1980er Jahren an, als gewerbliche Kaffeevollautomaten, zuerst in der Schweiz, auf den Markt kamen. Der Schweizer Schümli Kaffee be­sitzt eben­so wie der Espresso und der Fi­l­ter­­kaf­fee eine eigene Röstung und ein ei­gen­ständiges Zubereitungsverfahren, die bereits oben erwähnte Druckextraktion.

Dabei umfasst der Schümli Kaffee ein Volumen von 150 ml bis 240 ml und erreicht da­mit das Volu­men einer Tas­se Fil­ter­kaffee. Die Mahlung des Kaffees ist fei­ner als beim Fil­ter­kaffee, jedoch etwas grö­ber als der Mahl­grad beim Espresso. So extrahieren die Inhaltsstoffe des Kaffees im Kolben des Vollautomaten am besten.

CtA-Turm-Kaffee-Crema-Schuemli-Kaffee

Kräftig im Geschmack, hochwertig im Genuss

Der Kaffee aus dem Vollautomaten hat einen kräftigeren Ge­­schmack als der klassische Filterkaffee. Ausserdem wird jede Tasse Schümli Kaffee individuell frisch zu­be­­reitet und ist leichter verträglich. Seinen Erfolg verdankt der Schümli Kaffee auch der Tatsache, dass in der Schweiz aus­­schliesslich hö­herwertige Kaffees als Grund­­lage für Café Crème eingesetzt werden.

Was für Kaffeebohnen eignen sich für den Vollautomaten?

Die Auswahl an passenden Kaffeebohnen für Vollautomaten ist breit gefächert. Aber generell eignen sich mittel- bis dunkel geröstete Kaffeebohnen perfekt für den Vollautomaten. In der Regel kennzeichnen Kaffeehersteller aber auch ihre gerösteten Kaffeekreationen und lassen Sie wissen, welche Mischungen sich für welche Zubereitungsart eignen.

 

Der Kaffeevollautomaten für Zuhause

Ende der 1970er, Anfang der 1980er Jahre entstand ein bahnbrechendes technisches Gerät in der Schweiz: Der Kaffeevollautomat.

Der Ingenieur Arthur Schmed entwickelte ein Gerät, mit dem man das manuelle Arbeiten an der Espressomaschine vollkommen automatisieren konnte, so dass jeder Laie auf Knopfdruck einen guten Espresso herstellen konnte. Zu diesem Zeitpunkt gab es schon Kaffeevollautomaten für die gastronomische Nutzung, doch für einen Privathaushalt waren Vollautomaten für bis zu 30.000 Franken schlicht zu teuer.

Innerhalb von zwei Jahren entwickelte Schmed einen Prototypen, den er bei der Firma Solis vorstellte. In deren Auftrage entwickelte Schmed die Maschine weiter, gab ihr ein ansprechendes Äußeres und konstruierte die Maschine so, dass sie in die typische Schweizer Küche passte

voll2-2

Wer hat's erfunden?

1985 schließlich wurde der Solis-Espresso-Vollautomat als Weltneuheit dem Publikum auf der Basler Mustermesse vorgestellt. Schon auf der Messe waren die Kunden begeistert und orderten über 5.000 dieser neuen Kaffeevollautomaten.

Doch für die neuartigen Maschine brauchte es auch andere Kaffeemischungen, da die Maschine den Kaffee mit Druck extrahiert. So entstanden bei den Schweizer Kaffeeröstereien Kaffees, die sich für Vollautomaten perfekt eignen. Nicht so dunkel und intesiv wie Espresso und nicht so hell geröstet wie die Mischungen für Filterkaffee. Heute sind die Kaffees für Kaffeevollautomaten auch in Deutschland als Schweizer Schümli Kaffees bekannt.

* Lassen Sie sich nicht verwirren von den Druckangaben der Hersteller. Die meist erwähnten 15bar Pumpenleistung geben nur die Nennleistung der Pumpe an. Der Kaffee selbst wird nicht mit diesem Druck extrahiert.

Unser Tipp: NIVONA CaféRomantica 858 Kaffeevollautomat

Seit 2005 baut NIVONA Kaffee-Apparate auf höchstem Niveau. Von Beginn an wurde Technik und Design stets angepasst, weiterentwickelt und perfektioniert. Besonderes Augenmerk wurde auf Ideen gelegt, die den Komfort für den Kaffeetrinker erhöhen. Erstes Ziel war und ist einen erstklassigen Kaffee und Espresso zuzubereiten und köstliche Milchmisch-Getränke zu zaubern. 

Investition in die Moderne

Beim Café Romantica 858 Kaffeeautomat kombiniert der Designer ein hochwertige Volledelstahl-Front mit einem eleganten, schwarzen Display. Eine elegante Kombination, die schon auf den ersten Blick überzeugt. Auf den zweiten Blick entdecken Sie, dass das ganze Wissen und Können von NIVONA in diesem Modell steckt. Das Ergebnis von über 10 Jahren Forschung und Entwicklung lässt keine Wünsche offen. Lernen Sie den Kaffeevollautomat von NIVONA jetzt kennen.