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Das Kaffee-ABC - A bis F

Buchstaben A bis F

A    
Arabica / Coffea Arabica   Die bekannteste und meist angebaute Kaffeepflanze der Welt > Weiterlesen im Kaffi Schopp Blog: Arabica oder Robusta
Aroma / Aromastoffe   Die Kaffeebohnenerhalten erst beim Rösten ihr typisches Aroma, Rohkaffee ist geruchslos. Nachgewiesen sind über 1000 Aromastoffe beim Kaffee
Aromaverlust   Bei falscher Lagerung entweicht das Aroma des Kaffees sehr schnell. Geöffnete Packungen sollten wieder gut verschlossen und möglichst kühl und dunkel gelagert werden. Am besten in einem Gefäß unter Luftabschluss.
 Aufbereitung   Bei der Kaffeeaufbereitung unterscheidet man prinzipiell zwei Techniken: trocken und nass. Die trockene Methode ist die traditionelle Aufbereitung. Bei der nassen Methode unterscheidet man zwischen >Pulped Natural, >Semi Washed und >Fully Washed
     
 B    
 Barista      Die traditionelle italienische Bezeichnung für den erfahrenen (Kaffee-) Barkellner. In der heutigen Zeit in erster Linie nur für den Kaffeebereich verwendet. Im Plural Baristi (männlich) bzw. Bariste (weiblich)
 Bio   Kaffee, der nach biologischen Grundsätzen angebaut und zertifiziert worden ist
 Bitterstoffe   Beim Kaffeerösten läuft die sog. Maillard-Reaktion ab, bei der aus wenigen Ausgangsstoffen zahlreiche Produkte entstehen (Aromen, Bitterstoffe). Bei zu schneller Röstung entstehen Bitterstoffe, auch zu hohe Temperaturen beim Röstvorgang erzeugen durch Oberflächenverbrennung eine Bitternote.
 Blend      Das Mischen von verschiedenen Kaffees um den bestmöglichen Geschmack zu erzielen
 Bourbon   >Varietät der Arabica Pflanze
 Bräunungsgrad   Die Bräunungsgrade entsprechen den Farbabstufungen des Röstkaffees und reichen von hellbraun bis nahezu schwarz.
 Bruchbohnen   So bezeichnet man zerkleinerte Kaffeebohnen, die durch unsachgemäße Aufbereitung des Rohkaffees entstehen. Aber auch nach dem Rösten können Bohnen durch falsches Lagern der Röstkaffees Bohnen zerbrechen
 Brühmethoden   Bekannt sind der Handaufguss (Filterkaffee), der Aufguss mit der Karlsbader Kanne, die Filterkaffeemaschine, der Espressokocher (auch Bialetti-Kanne genannt), die Press-Stempelkanne (French Press), die Espressomaschine, Kaffeevollautomaten und Kapsel- bzw. Padmaschinen. Darüber hinaus kann Kaffee auch als gefriergetrocknetes Granulat aufgebrüht werden (Instant Kaffee)
     
C    
Café au Lait / Schale   Französischer Ausdruck für Milchkaffee
Caffétiera   Italienischer Ausdruck für den Espressokocher bzw. die Mo(k)kakanne
Cafétiere   Französischer Ausdruck für die Press-Stempelkanne
Caffè   Italienisches Wort für Kaffee
Café Crème   Schweizer Ausdruck für den Kaffee aus einem Kaffeevollautomaten (>Kolbenkaffee). Das Crème bezieht sich auf den Kaffeerahm, mit dem dieser Kaffee getrunken wird > Weiterlesen im im Kaffi Schopp Blog: Was ist eigentlich Schümli Kaffee?
Cezve      Türkische Kaffeekochkanne
Charge   Eine Charge entspricht einer bei einem Röstvorgang entstandenen Menge Röstkaffee
Chlorogensäure   Natürliche (Gerb-)Säure im Kaffee, reizend, wird über die Zeit beim Rösten abgebaut > Weiterlesen im Kaffi Schopp Blog: Ernährung bei Gastritis: Kein Kaffeegenuss?
     
D    
Defekte   Defekte bezeichnen schlechte Geschmacksrichtungen der Bohnen, die aufgrund verschiedener Probleme beim Ernten, der Aufbereitung, der Trocknung, dem Sortieren, der Lagerung oder dem Transport entstehen
Dosierer   Ist ein auf Kaffeemühlen angebrachtes Gerät mit Federzug, das einzelne Portionen an gemahlen Kaffee in den Siebträger auswirft
Doubel Picked   Die Kaffeebohnen werden im besten Fall händisch sortiert und von defekten, schadhaften Bohnen und von Steinen oder Fremdkörpern getrennt. Die besten Bohnen werden zweimal aussortiert.
     
E    
Einbrand   Bezeichnung für den Gewichtsverlust des Rohkaffees bei der Röstung, der bis zu 20% betragen kann (bei traditioneller >Trommelröstung)
Entkoffeinierter Kaffee      Kaffee, welchem das Koffein mittels organischem Lösungsmittel entfernt wurde (Restmenge ca. 0,5%)
Entkoffeinierung   Der Rohkaffee wird bedampft oder mit Wasser vorbehandelt, um die Bohnenoberfläche für das Koffein durchlässig zu machen. Danach wird das Koffein mittels eines Extraktionsmittels aus der Bohne herausgelöst. Verbreitetste Entkoffeinierungart ist die mittels CO². In einem Tank mit CO² versetzt, verdrängt dieses das Koffein weitestgehend in den Rohkaffeebohnen > Weiterlesen im Kaffi Schopp Blog: Koffeingehalt von Kaffee
Entpulpen      Das Entfernen des Fruchtfleisches der Kaffeekirsche von der Kaffeebohne
Erntemethoden   Kaffee kann maschinell oder per Hand gepflückt werden. Hohe Kaffeequalitäten werden immer mit der Hand gepflückt, das die maschinelle Pflückung die Kaffeepflanzen beschädigt und auch unreife >Kaffeekirschen geerntet werden
E.S.E.   "Easy Serving Espresso" - Kaffeepads, bei denen der Kaffee unter Druck extrahiert wird. Entwickelt bei der Fa. Illy Triest
Espresso   7g bis 9g Espressopulver werden für 25sec bei ca. 9bar Druck mittels einer Espressomaschine extrahiert. Im optimalen Falle entstehen dabei 20 bis 30ml Espresso
Estate Coffee   Plantagenkaffee
Extraktion   Durch das Lösungsmittel Wasser werden dem gemahlenen Kaffee seine Geschmacks- und Aromastoffe entzogen
     Espresso-extraktion
Espressso-Extraktion
F    
Fair Trade   Bauern, die fair gehandelten Kaffee vertreiben, erhalten für ihre Produkte einen höheren Preis als der aktuelle Weltmarktpreis. An den Erhalt eines höheren Einkommens sind gewisse internationale Umwelt- und Sozialstandards gebunden > Weiterlesen im Kaffi Schopp Blog: Bio-Kaffeespezialitäten aus fairem Handel
Fermentierung   Ein Arbeitsschritt bei der nassen Aufbereitung des Kaffees, bei dem durch kurzzeitige Gärung die Fruchtfleischreste durch natürliche Enzyme von den Bohnen gelöst werden
Flavor / Flavour   Englisch für Geschmack
Flavored Kaffee   aromatisierter Kaffee (z.B. mit Hilfe von Sirupen)
Fremdpartikel   Während der verschieden Arbeitsschritte der Kaffeeproduktion und des Handels gelangen immer wieder Fremdpartikel in die Kaffeesäcke. Dabei kann es sich um Holz, Steinchen und kleinere Metallteilchen handeln. Diese werden von dem Rösten entfernt
French Press   Press-Stempelkanne
Fully Washed   Nach dem Pulpen (den Entfernen des Fruchtfleisches der Kaffeebohne) werden die Kaffeebohnen in Gärtanks geleitet. Hier bauen Milchsäurebakterien die restlichen Fruchtfleischrückstände ab. Anschließend werden die Kaffeebohnen getrocknet. Kaffees, die >Fully Washed ausgebaut wurden, schmecken geröstet fruchtig mit feinen Säuren