Kategorien
Allgemein Eine Tasse Kaffee mit... Kaffee & Espresso Kaffeeröstereien Kaffi Schopp News

Teil 4 unserer Interview Serie: Auf eine Tasse Kaffee mit Hoppenworth & Ploch

Was ist die Specialty Coffee Association?

Jährlich werden deutsche Röstmeister von der Specialty Coffee Association (SCA) gekürt. Die Nonprofit- Organisation ist ein auf Mitgliedschaft basierender Zusammenschluss , der tausende Kaffeespezialisten in über 100 Ländern weltweit repräsentiert. Die Wettbewerber sind so unterschiedlich, wie die Kaffeevielfalt an dem Wettbewerb selber. Von Farmer oder Maschinenhersteller bis hin zum Röster und Barista, das Portfolio der Mitglieder der SCA steigt von Jahr zu Jahr.

Kategorien
Allgemein Kaffeewissen Kaffeezubereitung

Kaffeebohnen aufbewahren

Das Aufbewahren von Kaffeebohnen, bereitet vielen Kaffeetrinkern nahezu Albträume, denn wir kaufen und brühen Kaffee wegen des Geschmacks, deshalb gibt es für den ein oder anderen wohl nichts schlimmeres als Kaffee der nicht schmeckt. Ein Grund dafür könnte die falsche Aufbewahrungsart des Wachmachers sein.

Kategorien
Allgemein Kaffee & Espresso Kaffeewissen

Die Geschichte von Milch im Kaffee

Eine der wohl schönsten Kombinationen ist definitiv die Milch im Kaffee. Aber die zwei Kaffeeliebhaber Favoriten waren nicht immer eine feste Kombination. Aber woher kommt die heute nicht mehr wegdenkbare Traummischung?

Kategorien
Allgemein Kaffee & Gesundheit Kaffeewissen Kaffeezubereitung

Was ist eigentlich Specialty Coffee?

In der heutigen Zeit gibt es unendlich viele Kaffeesorten und Kaffeehersteller. Was jedoch den Kaffee unterscheidet und somit einen guten Kaffee ausmacht, ist eine gute Qualität und ein außergewöhnlicher Geschmack.

Was macht den Specialty Kaffee eigentlich so speziell?

Ein Kaffee darf sich nur Specialty Coffee nennen, wenn jeder einzelne Schritt des Verarbeitungsprozesses erwartungsgetreu eingehalten wird. Beim Speciality Coffee steht ganz klar der Genuss im Vordergrund. Der Specialty Cofee unterliegt den strengen Richtlinien und Prüfkriterien der “Specialty Coffee Association of America” (SCAA).

Kategorien
Allgemein Eine Tasse Kaffee mit... Kaffee & Espresso Kaffeeröstereien

Teil 3 unserer Interview Serie: Auf eine Tasse Kaffee mit Peter Demmel

Fortsetzung der Interview Serie Teil 3:

6 Jahre später und wir möchten euch zum Thema Kaffee, im Rahmen unserer Interview Serie, die Rösterei Demmel erneut vorstellen. Nicht nur der Kaffi Schopp ist ein großer Liebhaber des Kaffees, sondern auch unsere Kunden schätzen den Kaffee des sympathischen Familienunternehmens.

Kategorien
Allgemein Kaffee & Espresso Kaffi Schopp News

Teil 2 unserer Interview Serie: Auf eine Tasse Kaffee mit Barista Passione

Mirjam & Finn von Barista Passione

Fortsetzung der Interview Serie Teil 2:

Schon länger verfolgt das Kaffi Schopp Team den liebevoll gestalteten und authentischen Blog von Barista Passione.

Kategorien
Allgemein

Teil 1 unserer Interview Serie: Maldaner Coffee Roasters

Vorstellung Kaffee Rösterei Maldaner

Der einzigartige Kaffee der Rösterei Maldaner Coffee Roasters aus Wiesbaden hat seit kurzem seinen Weg zu uns gefunden. Da der Kaffi Schopp ein enges Verhältnis zu seinen Röstereien pflegt, stellen wir heute, im Rahmen der Interview Serie “Auf eine Tasse Kaffee mit” unseren Neuling vor!

Kategorien
Allgemein Kaffee & Espresso Kaffeewissen Kaffeezubereitung

Richtig tampern – Worauf sollte geachtet werden?

Was ist überhaupt Tampern?

Der ein oder andere fragt sich vielleicht wozu dieser Aufwand überhaupt gut sein soll, wir verraten euch warum. Wer einen perfekten Espresso haben möchte, sollte vielleicht in Zukunft in Erwähnung ziehen ordentlich zu Tampern! Der Tamper fungiert als Kaffeeglätter und presst das Kaffeepulver ebenmäßig in den Sieb. Deshalb ist es besonders wichtig ihn in der richtigen Größe zu wählen. Keinesfalls sollte der Tamper kleiner oder größer als der Siebeinsatz sein, da das Pulver sonst nicht gleichmäßig verteilt wird.

Kategorien
Allgemein Kaffee & Espresso Kaffeewissen

Ist Kaffeeröstung gleich Kaffeeröstung?

Die Farbe der Bohne – Kaffeeröstung

Bei der Intensität und dem Aroma von Kaffee scheiden sich die Geister.

Durch unterschiedliche Röstverfahren kann nicht nur die Farbe der Bohne, sondern auch das Geschmacksergebnis beeinflusst werden.

Kategorien
Allgemein Kaffee & Espresso Kaffeemaschinen Kaffeerezepte

WORLD OF COFFEE 2018 – Die Kaffeemesse in Amsterdam


Vom 21.06.2018 – 23.06.2018 fand in Amsterdam die bekannte World of Coffee Messe statt. Bei diesem Event kommen Röstereien, Kaffeehersteller und Unternehmer aus der ganzen Welt zusammen. Sie tauschen sich über die neusten Trends und Produkte in der Kaffeeindustrie aus. Dabei wurde auch der neue Barista World Champion gekürt.