Kategorien
Allgemein Kaffeezubereitung

Milch aufschäumen in 14 Schritten – Optimal für Latte Art

Um einen Cappuccino, Flat White oder Cortado mit Latte Art verzieren zu können, müssen Sie zuerst die Milch aufschäumen. Das gestaltet sich manchmal, gerade bei Anfängern, schwerer als gedacht. Meist wird die Milch schnell zu heiß oder es entstehen zu große Blasen, die man für Latte Art-fähigen Milchschaum nicht braucht.

Wie Sie die Milch aufschäumen können, erklären wir Ihnen deshalb in 14 Schritten:

Kategorien
Allgemein Beliebteste Artikel Kaffeerezepte Kaffeezubereitung

Kaffee Cortado – Die richtige Zubereitung

Der Kaffee Cortado gehört zu den Kaffeespezialitäten, deren Namen man zwar schon einmal gehört hat, deren Zubereitung aber nicht klar ist. Die meisten engagierten Kaffeetrinker sind in der Lage, die Unterschiede zwischen Espresso und Macchiato oder Latte und Cappuccino ohne weiteres Nachdenken genau zu definieren. Hier erfahren Sie mehr über die Herkunft und Zubereitung der Kaffeespezialität.

Kategorien
Allgemein Kaffeewissen Kaffeezubereitung

Kaffee Crema – Der Schümli Kaffee

Für jeden Besitzer eines Kaffeevollautomaten ist sie besonders wichtig: Die Crème, die sich auf dem Kaffee bildet. Das ist der charakteristische, braune Schaum, der auf einem frisch gezogenen Espresso oder Kaffee Crema ruht. Kein Wunder, daß viele Kaffeetrinker nach dem perfekten Kaffee Crema suchen. Auch wenn die Crema nur ein sekundärer Aspekt einer fantastischen Tasse Kaffee ist, wollen wir die Crema doch ein wenig hinterleuchten.

Kategorien
Allgemein Kaffeerezepte Kaffeezubereitung

Kaffee brühen – Darauf sollten Anfänger achten

Es gibt kein besseres Gefühl, als in Ihrem Lieblingscafé an einer erstaunlichen Tasse Kaffee zu nippen. Aber was wäre, wenn Sie den gleichen Kaffee zuhause brühen könnten?

Kategorien
Allgemein Kaffeewissen Kaffeezubereitung

Der Kaffee ist bitter. Und warum Bitterkeit nicht immer schlecht ist.

“Bitter” ist zu einem gefürchteten Wort in der Spezialitätenkaffeebranche geworden. Wenn Kaffeetrinker Kaffee als bitter qualifizieren, ist es mit dem Genuss vorbei. Kaffee darf zwar gerne eine deutlich wahrnehmbare geschmackstragende Säure haben, aber eine dominante Bitterkeit ist nicht erwünscht. Zucker sollte man auf keinen Fall benötigen um den Kaffee in der Tasse schmackhaft zu machen.

Aber was ist es, das den Kaffee bitter werden lässt – und ist es immer so schlimm?

Kategorien
Allgemein Kaffeemaschinen Kaffeezubereitung

Kaffeemaschine entkalken – so geht’s am Besten

Kaffeemaschine entkalken

Das kennt jeder Kaffeetrinker. In der Kaffeemaschine, egal oder Filterkaffeemaschine, Kapselmaschine oder Siebträgermaschine, setzt sich Kalk ab. Die weißen Kalkränder zeigen dies sehr deutlich. Kaffeeliebhaber müssen deswegen Ihre Kaffeemaschine entkalken.

Kategorien
Allgemein Kaffee & Espresso Kaffeezubereitung

Caffè Americano und Schümli Kaffee – die Unterschiede

Caffè Americano heißt die Lösung für folgende Frage: wie zaubert man auch aus der Espressomaschine eine “lange” Tasse Kaffee?  Eine Espressomaschine ist eine Espressomaschine. Sie produziert also Espresso, keinen Kaffee!

Kategorien
Allgemein Kaffeezubereitung

Kaffee mit der Filterkaffeemaschine perfekt zubereiten

Die Zubereitung von Kaffee mit der Filterkaffeemaschine ist nach wie vor die beliebteste Art in Deutschland, Kaffee zu genießen. Das liegt vielleicht auch daran, dass man Filterkaffeemaschinen schon ab knapp unter 30 EUR kaufen kann. Für Topgeräte, wie z.B. den holländischen Moccamaster, legt der geneigte Kunde fast 200 EUR auf den Tresen.

Trotz der nicht zu übersehenden Vorliebe für Kaffeekapseln und Kaffeevollautomaten müssen selbst Espresso-Liebhaber hin und wieder zugeben, dass sie gerne eine klassische Tasse Filterkaffee trinken wollen.

Kategorien
Allgemein Kaffee & Espresso Kaffeerezepte Kaffeezubereitung

Ristretto Kaffee – Die perfekte Zubereitung

Als ich meinen ersten Barista-Kurs 2008 im Coffee Consulate in Mannheim besuchte, wurde den Teilnehmern u.a. ein Double Ristretto serviert. Ich muss sagen, dass ich bis dahin noch keine Tasse Kaffee getrunken hatte, die so intensiv und mächtig in den Aromen war. Eine wahre Geschmacksbombe in meinem Mund.

Kategorien
Allgemein Kaffee & Espresso Kaffeezubereitung

5 Alternativen zu Nespresso®*-Kapseln

Die Kaffeekapseln von Nespresso®* haben sich in den letzten Jahren zu einer wahren Erfolgsgeschichte entwickelt. Seit den 2000er Jahren kennen die Umsätze der Nestlé-Tochter nur eine Richtung: Nach oben. Bis 2011 hatte Nespresso®* das Monopol auf das von ihnen entwickelte Kapselsystem, da entsprechende Patente Nachahmer fernhielten. Seit dem 4. Quartal 2011 sind die Patente jedoch ausgelaufen und es finden sich mittlerweile viele Kaffeeeröstereien auf dem Markt, die Alternativen zu den von Nespresso®* angebotenen Kaffeesorten anbieten.