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Schweizer Kochrezepte

Ächti Schwiizer Chuchi: Bündner Gerstensuppe

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In der aktuellen Coopzeitung (Kundenmagazin der Schweizer Coop Gruppe) haben die Leser die Bündner Gerstensuppe mit 35% zur beliebtesten Schweizer Suppe gewählt.

Grund genug für mich, Ihnen das traditionelle Rezept für die Bündner Gerstensuppe vorzustellen (Zutaten für vier Personen):

60 g Rollgerste
1/2 Sellerie
2 Karotten
2 Kartoffeln
1/2 Weißkohl
1 Lauchstengel
2 EL Öl
1 Bouillonwürfel
300 g Rohnuss-Schinkli (Bündner Rohschinken)
oder
300 g Bündnerfleisch
2 EL Rahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Die Gerste waschen und über Nacht einweichen.

Zubereitung:

  • Sellerie, Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die dicken Rippen vom Kohl wegschneiden und diesen in Streifen schneiden, den Lauchstengel rädeln.
  • Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und Sellerie, Karotten und Kohl darin durchdünsten.
  • Gerste und Lauch und ca. 2 1/2 Liter Wasser beifügen.
  • Den Bouillonwürfel darin auflösen und das Ganze während 2 1/2 Stunden köcheln lassen.
  • Rohnuss-Schinkenwürfel, Bündnerfleischwürfel in die Suppe geben und eine weitere halbe Stunde ziehen lassen.
  • Nach der Garzeit mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und kurz vor dem Auftischen mit Rahm verfeinern.
  • Gerstensuppe servieren Sie mit traditionellem, knusprigem Bündner – Roggenbrot oder einem frischgebackenem Hausbrot

Schon beim Lesen läuft einem das Wasser im Munde zusammen, oder? Bündner Gerstensuppe macht satt und gibt bei der winterlichen Kälte schön warm. Ausserdem ist sie “himmlisch guet”.

En Guete wünscht

Johannes Lacker

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