Kaffeebohnen aus Indien

Mittlerweile nimmt indischer Kaffee einen breiten Platz im Kaffi Sortiment ein. Der Kaffee aus Indien, der in den süd-westlichen Regionen des Landes angebaut wird, ist bekannt für seinen moderaten Körper und den geringen Säuregehalt.

 

Merkmale des indischen Kaffees

Ein guter indischer Kaffee weist ähnliche Eigenschaften wie indonesischer Kaffee auf. Er erinnert besonders an Arabicas von der Insel Java. Er überzeugt mit einem vollen Körper, hat aber mit einem Säuregehalt, der eher einem guten Guatemala-Kaffee entspricht.

Die würzigen Aromen eines feinen indischen Kaffees können Noten von Kardamom, Nelke, Pfeffer und Muskatnuss und vielleicht auch Noten von tropischen Früchten enthalten.
Indien Kaffeeanbaugebiete

Indischer Mysore Kaffee

Aus dem indischen Bundesstaat Karnataka stammt der bekannte Mysore Kaffee. Der hochwertige Rohkaffee für den Mysore wird nass aufbereitet (“washed”). Der Kaffee ist bekannt für seinen subtilen, reichen Geschmack, ergänzt durch einen mittleren bis vollen Körper und eine moderate, aber ausgeprägte Säure.

Indischer Mysore Kaffee wird im südlichen Bezirk von Nilgiris angebaut und Shevaroys weisen im Allgemeinen einen höheren Säuregehalt auf als andere Kaffees der Region. Respektierter indischer Kaffee wird auch in den Bundesstaaten Tamilnadu (früher Madras genannt) und Kerala angebaut.
Das Monsooning der indischen Kaffeebohnen

Indien-Kaffee wird oft in großen Silos mit offenem Dach oder in offenen Lagern während der Monsunzeit ausgespart, um den feuchtigkeitsbelasteten Winden ausgesetzt zu sein.

Dieser Monsun der Kaffeebohnen kann bis zu drei Jahre andauern und führt zu einer Stärkung der Süße des Kaffees, was oft zu intensiven holzigen und lehmigen Empfindungen führt – und zu einer Schwächung des Säuregehalts.
Änderungen an den indischen Kaffeebohnen während des Monsunprozesses

Auch die monsoonisierten Kaffeebohnen durchlaufen einen deutlichen Farbwechsel von der ursprünglichen Grüntönung der Kaffeebohnen zu einer gelblichen oder hellbraunen Farbe. Die gedämpfte Säure und der schwere Körper der Kaffeebohnen machen Monsunkaffees zu einer guten Wahl, um den Espressomischungen Tiefe zu verleihen.
Die Sarchimor Kaffeepflanze Varietal

Eine der Kaffeepflanzen-Sorten, die in Indien wachsen, heißt Sarchimor und ist eine Kreuzung zwischen der Timor-Sorte und der Costa Ricanischen Villa Sarchi-Sorte (Coffea arabica var. villa sarchi).

Aufgrund von Merkmalen, die von der Timor-Sorte (die wiederum eine Kreuzung aus Coffea arabica und Coffea canephora var. robusta), hat Sarchimor eine signifikante Resistenz gegen die Kaffeekrankheit Kaffeeblattrost sowie gegen den Stammbohrer. Die Sorte Sarchimor wächst sowohl in Indien als auch in Costa Rica.

Siehe auch India Monsooned Malabar Coffee; Monsooned Mysore Coffee; India Mysore Coffee.
Indischer Kaffee und Espresso Brühtipps

Tipps zur Zubereitung der perfekten Tasse indischen Kaffees finden Sie in unserer Rubrik Kaffeezubereitung. Sie können auch detaillierte Kaffeegeschmacksprofile von Gourmet-Kaffees und Anweisungen zur Zubereitung von Espresso-Drink-Rezepten lesen.

Tipps zur Zubereitung von Espresso finden Sie unter Ziehen eines perfekten Espresso Shot sowie Wie man einen Latte zubereitet.

Detaillierte Definitionen der Begriffe Kaffee und Espresso finden Sie in den Kaffeebedingungen. Siehe auch die World’s Best History of Coffee.

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