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Kaffee & Espresso Kaffeeröstereien

Bogen Kaffee Espresso, Edel und Mokka

Heute habe ich einen Verkostungs-Marathon hinter mir. Dabei durfte ich drei Mischungen der Rösterei Bogen Kaffee aus Schaffhausen probieren.

Als erstes brühte ich mir den Mokka, wie immer in der French Press, auf.  Schon beim Öffnen der Folienverpackung verströmte die Mischung einen intensiven und typischen Kaffeegeruch. Die Bohnen glänzen, sind von mitteldunkeler Farbe und haben einen leicht rauchigen Geruch. Augebrüht entwickelt der Mokka ein erdiges Aroma, schmeckt würzig intensiv nach Kaffee (nach was eigentlich sonst?) und hat einen volumigen Körper. Auch der lang anhaltende Abgang hat mich begeistert. Als Schümli aus dem Vollautomaten hat die Mokka Mischung eine tolle Crema, die auch dem professionellen Barista viel Freude bei der Arbeit machen dürfte. Die Arabica-Bohnen stammen aus Brasilien, Costa Rica, Guatemala, Malabar und von der Insel Java, der Robusta-Anteil ebenfalls von Java.

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Ein wenig Mühe hatte ich mit der Edel Mischung, die einer traditionellen Wiener Röstung entspricht. Diese Mischung besteht zu 100 % aus Arabica Bohnen, so dass die Crema weniger standhaft ist. Erst nachdem ich mit der Temperatur etwas heruntergegangen (Auslauftemperatur sollte weniger als 86°C haben)  und die Mahlung feiner eingestellt hatte (Mahlgrad 5), kam aus dem Vollautomaten ein befriedigendes Ergebnis. Auffallend war die rostrote Färbung nach dem Aufbrühen im Automaten (siehe Foto). Wenn man dann aber die Einstellungen bei Mühle und Maschine gefunden hat, genießt man einen Kaffee von feinem, edlen Geschmack der mit seiner feinen Säure überzeugt. Die Mischung hat einen anhaltenden, leicht rauchigen Abgang. Die Bohnen stammen aus Mittelamerika (Brasilien, Costa Rica, Guatemalar, Salvador) und Asien (Malabar, Sumatra),

bogenkaffeeespresso_klAls dritten Kaffee versuchte ich die Espresso Mischung. Beim Bohnenbild fielen mir ein paar “angekohlte” Bohnen auf, was für eine typisch (süd-) italienische (dunkle) Espresso-Röstung spricht. Die Espresso-Mischung hat einen tollen schokoladigen Edelbittergeschmack und einen lang anhaltenden, rauchigen Abgang. Als Espresso aufgebrüht erinnert die Espresso-Mischung geschmacklich an Lebkuchen, die Crema war ebenfalls sensationell. Dieser Kaffee war für mich wirklich das Highlight der heutigen Verkostungsreihe.

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Zu guter Letzt noch ein paar Worte zur Rösterei Bogen Kaffee. Wirtschaftlich zur St.Galler Turm Handels AG gehörend, liegt der Standort der Rösterei jedoch in der Schaffhausener Kesselstrasse 12. Sie stellt damit die einzige Kaffeerösterei im Kanton Schaffhausen dar. Hier werden die Röstmischungen, entgegen des Prozederes bei Turm Kaffee, erst nach dem Rösten gemischt. Hintergrund ist, dass bei Bogen Kaffee “handwerklicher” geröstet wird, d.h. der Röstvorgang ist nicht automatisiert (und computergesteuert) sondern wird vom Röstmeister persönlich überwacht. So können die Eigenarten bestimmter Rohkaffees noch besser herausgearbeitet und in eine geschmackliche Vielfalt umgesetzt werden. Bei Bogen Kaffee werden im übrigen die weit verbreiteten Probat-Trommelröster verwendet.

Nachdem ich meine Verkostungsreihe mit Bogen und Turm Kaffee abgeschlossen habe, sind meine – ganz persönlichen – Favoriten die Tosca Mischung (als Schümli) von Turm Kaffee und der Espresso (eben als Espresso) von Bogen Kaffee.

Johannes Lacker


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